Lembaga Kajian Keislaman dan Kemasyarakatan (LK3) Banjarmasin menghelat karasmin (keramaian) berupa kuliner, fashion dan dendang lagu Banjar di Rumah Alam Banjarmasin, Sungai Andai. Dalam suasana fashion show, keenam peraga busaha sasirangan yang dirancang oleh Naufal Lisna Reisya itu berjalan sembari memamerkan karya anak muda banua.

Senandung lagu Banjar pun mewarnai suasana karasmin yang dinyanyikan oleh seniman Khairiadi Asa dan disela itu para ibu-ibu tengah memasak kuliner khas Banjar seperti apam surabi, bingka, lupis, lempeng belayung dan sebagainya.

“Koperasi Jalujur Banua Bawarna (JBB) dan Yayasan Ragam Sasirangan Banua (YRSB) itu binaan LK3 Banjarmasin, mereka menampilkan karya dan hasil buatannya ke acara karasmin ini,” ucap Naufal Lisna Reisya kepada asyikasyik.com, pada Kamis (17/2/2022).

Dijelaskannya, acara karasmin tersebut terdiri dari beberapa kegiatan yang saling berpadu sama lain, bahkan tak sekadar menyajikan sebuah menu, mereka sembari berjualan di tengah acara. Menurutnya, acara seperti ini menambah khasanah kegiatan masyarakat bernuansa tradisi dan budaya. “Ibu-ibu yang berjualan kuliner Banjar, mereka langsung bikin ditempat. Layaknya demo masak,” tambahnya.

Facebook Comments