BUPATI Kabupaten Banjar Saidi Mansyur melepas 379 Calon Jemaah Haji (CJH) di Masjid Syi’arussholihin, Martapura, pada Senin (22/5/2023) pagi.

Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Kementerian Agama (Kemenag) gelar salat hajat sekaligus pelepasan jamaah yang turut dihadiri juga oleh Habib Idrus Al-Habsyie.

Momentum itu juga disaksikan oleh Ketua MUI, Ketua PCNU, Ketua PD Muhammadiyah, Tim Pembimbing Manasik Haji, Tim Petugas Haji Kloter, dan Kepala KUA kecamatan, serta sejumlah undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Banjar Saidi Mansyur mengucapkan selamat kepada CJH yang berangkat ke tanah suci. Sehingga, dia berpesan bahwa jamaah haji untuk mengutamakan kesehatan, serta perlengkapan lainnya dengan baik.

“Semoga menjadi haji yang mabrur dan pulang dengan selamat ke kampung halaman,” ungkap nomor satu di Kabupaten Banjar itu.

Sementara, Kepala Kantor Kemenag Banjar H Nazwan Noor menjelaskan dari 18 ribuan jemaah yang terdaftar, ada 461 di antaranya mendapat panggilan berangkat haji tahun ini.

Berdasarkan informasi bahwa dari 461 jemaah, sebanyak 379 melakukan pelunasan, da sisanya menyatakan menunda dengan berbagai alasan seperti membatalkan, sakit, hamil, meninggal dunia dan mutasi ke daerah lain.

Dengan begitu, Nazwan mengungkapkan dari 379 CJH yang akan berangkat terbagi menjadi 2 kloter. Keloter pertama berjumlah 323 CJH ditambah 2 PHD diberangkatkan pada 28 Mei 2023, terdiri dari 145 laki-laki dan 185 perempuan, dengan usia tertua 85 tahun dan termuda 20 tahun.

“Pada keloter 16 sebanyak 31 CJH diberangkatkan pada 18 Juni 2023 tergabung dengan CJH asal Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan dan Tapin,” tandasnya.

Sementara pada keloter 17, sebanyak 25 CJH diberangkatkan pada 20 Juni 2023 tergabung dengan CJH asal Banjarmasin, Hulu Sungai Utara dan Padang.

Facebook Comments