Selasa, 7 Juli 2020





[tdc_zone type=”tdc_content”]

REALME C11, LOMPATAN JAUH KELAS PEMULA

Semua pada tau, kan, kadang smartphone itu punya tipe yang unik-unik, dan aneh malah. Nah, salah satunya Realme C11. Sekilas gak ada yang aneh  memang. Tapi kalau ditilik dari para pendahulunya, loncatnya jauh banget. Dari Realme C1, C2, C3, lah langsung ke  C11. Kayak, mengejar ketertinggalan para pesaingnya gitu. Misal Vivo yang sampai tahun 2020 ini sudah sampai tipe Y11. But, yang begitu udah lumrah juga sih. Bahkan iPhone juga menghilangkan seri  9 pada jajarannya. Hilangnya Mi 7 pada kelas flagship Xiomi, dan gak ada seri Samsung  S penerus S10 terkecuali  10 angka setelahnya. Itu yang terjadi dengan Samsung S20,...

MIE SAKURA DAN RASA YANG DULU PERNAH ADA

Ini mie lejen sih. Entah apakah kalian ingat rasanya. Tapi kalau mengingatnya, rasanya bisa ingat kenangan-kenangan masa sekolah di tahun 90 an. Iseng beli pulsa di warung, melihat tampilan mie ini didisplay. Mie yang tak pernah enak kalau dimasak sesuai dengan tutorial yang ada di bungkusnya. Biasanya, kawan-kawan memakan ini sendiri. Dikocok-kocok dengang menggoyangkan bungkusnya. Setelah semua bumbu terasa rata tercampur. Mie dimakan dengan cara 'dikipung'. Kalau ada kawan atau yang lain minta, bungkusnya digenggam erat. ya, taulah ya biar apa. Setelah membayar, saya menuju rumah. Sampai di rumah membuat teh panas yang enak. Duduk di meja dapur dan membuka laptop, niatnya...

HONDA CRF150L, JANGAN MANJA DENGAN MATA LUKA

Jadi, dalam sepekan belakangan ini saya menggunakan Honda CRF150L untuk daily driver. Selain menunjang sejumlah akses antar perkotaan-rumah-kantor-tongkrongan, ini juga membantu sekali ketika terburu-buru mendatangi suatu tempat, senang sekali rasanya bisa beraktifitas menggunakan motor. Hal yang paling utama dari motor ini adalah nafas yang lumayan panjang, dan gak enak diajak pelan. Pengen cepet melulu. Berawal dari Desa Mandiangin Timur, saya berpesan agar kami bertiga berangkat tidak berpenampilan seperti orang kota ke desa atau ke tempat wisata. "Pakaian urang kampung aja, supaya jangan dikira dari jauh. Kita urang sini jua lo!" pinta saya. Alhasil masing-masing kami cuma memakai sandal jepit, baju kaos,...

KENALI 7 LAYAR INI BIAR KAMU GAK SAKIT MATA

Banyak hal yang dipertimbangkan untuk meminang sebuah smartphone. Gak melulu soal RAM dan memori dong, tapi juga layar. Layar menjadi komponen terpenting karena langsung berhadapan dengan matamu yang tentu juga akan berpengaruh pada kesehatan mata. Ya, kalau mau nutrisi tambahan sering-seringlah mengkonsumsi buah dan sayur terutama yang bervitamin A. Selain itu, layar bisa dikatakan komponen smartphone yang harganya bisa jadi lebih tinggi dari beberapa printilan-printilan lain yang ada dalam tubuh sebuah smartphone. Lantas apa aja sih jenis layar-layar itu. Dan kemampuan apa saja yang bisa ditampilkannya kepada indera penglihat dan peraba kita. Oke gas! 1# LCD (Liquid Crystal Display)   LCD sebenarnya bukan...

IDEALIS DAN PERJUANGAN YANG ENTAH KAPAN SELESAI

Saat saya menyampaikan pada seorang kawan bahwa film Dark Waters seharusnya mendapat Oscar tahun ini, lebih pas daripada film 1917, apalagi film Parasite, dia mengatakan, “Paling-paling itu penilaian bias kam (kamu). Dark Waters kan memang genre film kesukaan kam.” Respon menyebalkan memang tapi kalau dipikir-pikir, dia jelas ada benarnya. Saya selalu suka drama investigatif yang protagonisnya ala SWJ (Social Worker Justice) macam Erin Brockovich, Spotlight, Veronica Guerin, Freedom Writer, atau Amazing Grace. Mungkin pandangan saya memang bias. Namun, sebias apapun, kelayakan Dark Waters untuk mendapatkan kandidat Oscar bahkan memenangkannya ternyata bukan imajinasi saya seorang. Film ini tipe favorit Oscar, dan...

IPHONE 7 DI TAHUN 2020

Untuk menyapa para Fanboy di mana pun kalian berada. Selamat berselancar ria dengan Iphone barunya. Mungkin tahun ini bisa jadi kali pertama kalian hijrah dari andro(meda) ke iOS. Atau kalian pengguna up to date yang sedang menggenggam iPhone 11 bersaudara sudah tak sabar menantikan iPhone 12 pada September mendatang. But, sebelum membahas yang paling baru dari smartphone berlogo buah ini, mari tengok para pengguna yang semakin merebak ke seantero bumi berkat harganya yang kian turun untuk seri terlama.  Kita akan mulai dari seri terlaris yang umurnya sudah 3 tahun lebih.  Yaitu iPhone 7 dan iPhone 7 plus dengan varian memori internal...

REDMI NOTE 9 PRO DAN EUFORIA MI FANS

Seimprit Tentang Xiaomi Para penggemar Xiaomi yang akrab disebut dengan MI Fans biasanya punya agenda rutin tahunan. Semisal, turut serta dalam flash sale yang cuma berselang seminggu pasca rilis produk baru. Setelah barang itu raib diborong, barulah para resell mengeluarkan tips dan triknya untuk melambungkan harga. Itulah mengapa, produk-produk Xiaomi terutama Redmi Note paling sering ghoib di pasaran. Alias, ditimbun. Jika anda pengikut gadget addict, mungkin ingat kasus pertama Redmi Note 7 rilis yang raib pasca launching. Bahkan beberapa youtuber review pun harus datang ke pabrik demi mendapatkan Redmi Note 7. Solusinya baru bisa terpecahkan pasca 3 bulan di pasaran. Termasuk...

AGAR TETAP SANTUY DI ERA NEW NORMAL

Tetap tenang adalah salah satu cara paling efektif di era serba baru ini. Gak usah gelabakan kayak koko dan cici kehilangan dacing Pemerintah kita menamakannya New Normal. Padahal intinya, kalian semua diminta untuk menaikkan metabolisme, memperkuat sistem imun, memfungsikan anti bodi, singkatnya ini adalah era ni Herd Imunity.  Tapi rasa-rasanya tidak perlu lah terlalu jauh mencari apa itu tadi, yang penting tetap tenang. Don't panic. Menghabiskan waktu menonton Andre yang sedang mengedukasi penonton tentang otomotif, mempromosikan dagangan, senang melihat Baim Paula berbagi kepada kaum yang membutuhkan. Dan selanjutnya, tetaplah berinternet dengan nyaman. Nah, mumpung ini udah bisa keluar rumah dan sedikit jalan-jalan, Berikut adalah tips atau tutorial agar tetap satuy di era New Normal. Let's get start it! 1.Bersepeda Bagi kalian yang memunyai waktu berlebih, atau tidak punya kerjaan, mending ngikut tren bersepeda yang sedang banyak dilakukan orang sekarang. Selain olahraga yang menyehatkan, tren ini juga berhasil menaikkan status bahwa bersepeda itu gaya loh. Life style of the month. Kalau semua masing-masing punya sepeda, nanti gengsinya bukan lagi soal sudah berapa jauh dan berapa banyak teman bersepeda, tapi merek apa yang dipakai dan berapa harganya. Tunggu sebulan lebih sedikit, udah banyak tuh yang jual seken. 2. Nonton Drama Alasan kenapa Nonton drama masuk dalam kategori tips, karena di kota kita bioskop belum pada buka, cuy....

MENJELAJAHI MERATUS DI MATA FAHMI WAHID

/1/ 70 Puisi pada kumpulan Tandik Meratus karya Fahmi Wahid (FW) yang diterbitkan oleh Teras Budaya (TB) Jakarta pada November 2019 adalah mimetik dari pandangan penyairnya yang rompang. Tandik yang bermakna tarian sakral upacara suku Dayak terkesan tidak konsisten dengan (bahasa ibu) puisi yang ditulis di dalamnya. Tandik Meratus Tak kudengar cericit enggang terbang sebuah isyarat tentang tanah yang sekarat bukit Meratus yang kami peluk erat terusik membuat kami tak bisa tidur dengan nyenyak dada menyesak kemudian tangisan mengisak Di hadapan luka-luka alam menganga aliran sungai menderaskan pancuran nanah gaung kesakitan menjerit dari pedalaman wajah alam telah tertoreh parang kenafsuan dari genggaman tangan tak bertanggungjawab Sungguh tak bisa dibiarkan lagi air mata sudah...

DUA PROSA LIRIS RAUDAL TANJUNG BANUA

Tak Ada Pelabuhan di Sini, Tak Ada Hutan, Lupakan Tanah Jauh, Negeri Angan BERAPA jarak bukit dan laut? Di negeriku, negeri kita yang haru, bukit dan laut seakan menyatu. Biru. Jalan setapak, pematang, jembatan kayu, titian bambu, akan membawamu turun dari ladang di sebalik bukit, dan laut akan menyambutmu dengan ombak dan gelombang,”Selamat datang, adakah yang bisa dipertukarkan?” Begitulah para nelayan membuka jalan bagi bahasa percintaan. Kita pun saling bertukar: pisang panggang, bulu enggang, umbi dan bijian, bersilang dengan ikan kering, udang dan tripang. Sesekali, mutiara dan jimat cakar elang, tanpa harus menyebutnya kemewahan dan kesaktian. Sesekali, sepulang berlayar, para nelayan...