HARI terakhir Aruh Sastra Kalimantan Selatan XVIII 2021 di Balangan, Minggu 14 November 2021, adalah yang paling ditunggu seluruh peserta. Setelah pembukaan dan berbagai pertunjukan sejak 12 November, dan rangkaian lomba yang digelar beberapa bulan sebelumnya, tibalah saatnya pengumuman para pemenang.

Digelar di Gedung Budaya Garuda Maharam, satu persatu hasil lomba dibacakan oleh panitia. Dan, sorak-sorai seringkali terdengar dari kontingen Hulu Sungai Tengah (HST), lantaran nama-nama seniman dan sastrawan yang disebutkan sebagai pemenang terbanyak berasal dari kabupaten beribukota Barabai itu (hasil lengkap para juara lihat di bagian akhir).

Secara umum, HST meraih Juara I (sebanyak 2 buah), Juara II (satu buah), Juara III (sebanyak 3 buah), Juara Harapan I (satu buah) dan empat masuk dalam nominasi untuk beberapa materi lomba. Dengan perolehan itu, HST menjadi kabupaten yang selama 6 kali berturut-turut meraih gelar juara terbanyak dalam ASKS.

Pada materi lomba “Baharatan Maulah Kisah Rakyat Balangan” misalnya, HST meraih Juara II dan III. Dan dari 5 nominasi, sebanyak 4 nominasi diraih oleh penulis HST. Jadi, dari 9 cerita yang termuat di dalam “Buku Kalumpu Pambaiknya Baharatan Maulah Kisah Rakyat Balangan” ada 6 cerita yang merupakan karya para penulis HST.

“Alhamdulillah tahun ini kembali mamborong piala di ajang ASKS,” ujar Masruswian, seniman yang juga penulis asal HST, dalam status facebooknya.

Sedangkan dalam buku Kambang Rampai Puisi Penyair Kalsel ASKS XVIII 2021, HST menempatkan penulis terbanyak yang lolos kurasi dan termuat di dalam buku berjudul “Mambangkit Batang Tarandam Wawaris Juriat Banua”. Yakni sebanyak 25 penulis dari keseluruhan karya yang berjumlah 135 puisi dari para penulis atau penyair dari 13 kabupaten/kota di Kalimantan Selatan.

“Kepada kakawanan penulis, penyair, sastrawan dan semua pihak yang terlibat langsung maupun tidak langsung atas hasil kerja kerasnya selama ini, semoga apa yang kita raih ini bisa bermanfaat dan ke depan kita bisa lebih baik lagi. Aamiin,” tulis Masruswian, yang di facebook dikenal dengan nama Masruez. Tidak lupa juga ia mengucapkan terima kasih kepada panitia pelaksana ASKS XVIII 2021 Kabupaten Balangan dan dewan aruh sastra.@

MATERI LOMBA DAN JUARA

BAHARATAN BAULAH SYAIR BANJAR
JUARA I
MUHAMAD ALPIYANOOR (HST)
JUARA II
M. ZAINI (KAB.BANJAR)
JUARA III
MASSAID AKHIRUDDIN (HST)
JUARA HARAPAN I
FANNIA LILY MAFISAH (HST)
NOMINASI
MUHAMMAD ALPIYANOOR (HST)
NURMALIANSARI (TABALONG)
RASUNA (HSS)
ALI SYAMSUDIN ARSI (BJB)
SYARIF HIDAYATULAH (BATOLA)
GUSTI INDRA SETYAWAN (TABALONG)
FANNIA LILY MAFISAH (HST)
AGUS ARIADI (HST)
MUHAMMAD REFKI FAIZAL (BJM)
USWATUN HASANAH (BALANGAN)
AULIA RAHMAN (HSU)
HAJIMAH (TALA)
BAHARATAN BAULAH KISAH RAKYAT BALANGAN
JUARA I
EVITA SHAFIRA SETYANI (TABALONG)
JUARA II
TIKA HARTIKA (HST)
JUARA III
REZQIE M.A. ATMANEGARA (HST)
JUARA HARAPAN I
USWATUN HASANAH (BALANGAN)
NOMINASI
MASSAID AKHIRUDDIN (HST)
MUHAMMAD ALPIYANOOR (HST)
USWTUN HASANAH (BALANGAN)
MASRUSWIAN (HST)
M.REZA PAHLAWAN (HST)
BAHARATAN BASYAIR BANJAR
JUARA I
ERMA NOORMAWATI (HST)
JUARA II
RICCA TRIYANA (BJB)
JUARA III
NURUL HIKMAH (BALANGAN)
JUARA HARAPAN I
SYERMA AMBONIATI (TABALONG)
BAHARATAN BATURAI PANTUN
JUARA I
M.FITRIADI dan AISHA NORJAYANTI (TABALONG)
JUARA II
RICCA TRIYANA dan ANIDA (BJB)
JUARA III
M.RIFKI dan MIRA ADELA (BJM)
JUARA HARAPAN I
ANISA FUTRI dan SULIANSYAH (HSS)
Facebook Comments