DUKA Palestina adalah duka kita. Dewan Kesenian Banjarmasin pun menggelar “Malam Sastra, Solidaritas untuk Palestina”, Minggu (12/11/2023) malam bertempat di Banjarmasin Creative Hub, Banjarmasin.

“Kegiatan ini diadakan untuk sama-sama turut merasakan kesedihan sekaligus kepedulian atas nasib saudara sesama muslim di Palestina,” ucap Hajriansyah, Ketua DK Banjarmasin, saat membuka acara.

Meski tak terlalu banyak dihadiri para undangan, acara tetap berjalan khusyuk.

Diibuka dengan tampilan musikalisasi puisi oleh kelompok Ugahari yang membawakan lagu Kuda Cahaya, suasana tampak larut dengan bait syair puisi karya Hajriansyah itu.

Penampilan musik Ugahari.

Kemudian dilanjutkan pembacaan cerpen karya sastrawan Palestina Ghassan Kanafani “Surat dari Gazza” oleh Rizaldi. Dilanjutkan pembacaan puisi Nizar Qabbani, sastrawan asal Syuriah yang banyak membicarakan Palestina oleh Jihaduddin Akbar. Ada pula pembacaan puisi Taufik Ismail tentang Palestina oleh Ujang, juga cerpen Kanafani yang lain berjudul “Surat dari Ramlah” oleh Dewi Alfianti.

Ada juga pembacaan puisi oleh Yumna, siswa SD di Banjarmasin yang membawakan puisinya sendiri tentang Palestina.

Pelelangan lukisan karya Sandi Firly yang dibeli oleh Hajriansyah (kanan).

Sesuai tema, yakni solidaritas, acara juga diselingi dengan pelelangan karya lukisan Rizaldi, Sandi Firly, Syam Indra Pratama dan Hajriansyah.

Dari hasil pelelangan dan sumbangan yang hadir Ini, terkumpul dana Rp2 juta lebih yang akan disumbangkan untuk rakyat Palestina melalui lembaga Rumah Zakat yang menjadi partner kegiatan ini.

“Semoga sedikit dari yang kita upayakan malam ini, menjadi doa bagi kemerdekaan rakyat Palestina dan diangkat segera kepedihan mereka,” tandas Hajri.@

Facebook Comments