KETUA TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas dan Wakil Ketua I Hj Fatmawati beserta rombongan mengikuti acara puncak peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) ke 51 di Medan, Sumatera Utara, Rabu (17/5/2023).

Kegiatan berlangsung dihadiri seluruh pengurus Tim Penggerak (TP) PKK, baik provinsi maupun kabupaten/kota se-Indonesia. Tak terkecuali sosok Ibu Negara, Iriana Joko Widodo (Jokowi).

Momentum itu, Iriana Jokowi memotong nasi tumpeng sembari berdialog dengan dua kader PKK. Di acara, Nurgita menyaksikan sosok Pelindung Utama PKK tengah mendengarkan ungkapan hati kedua kader PKK dari Kota Tebingtinggi dan Kota Siantar.

Kedua kader mengaku cukup senang dan bahagia bisa terus beraktivitas di TP PKK masing-masing daerah, sehingga sudah lebih dari 20 tahun berkegiatan di organisasi kemasyarakatan tersebut meski sudah lanjut usia.

Iriana juga meminta agar kedua kader TP PKK ini tidak sekadar mendapat piagam penghargaan, tapi juga pin emas.

Sehingga, dia mengatakan kader PKK memang dikenal memiliki etos kerja yang tinggi dalam menjalankan program organisasi, yang sinergis dengan program prioritas pemerintah.

”Gerakan PKK tumbuh dari bawah karena prinsip kerjanya partisipatif,” ucapnya.

Menurutnya, kesuksesan ibu PKK itu terletak dalam merangkul segala sektornya, serta membutuhkan peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat.

Puncak peringatan HKG PKK ke51 ini ditandai dengan penandatangan nota kesepahaman (MoU) antara TP PKK, Badan Pangan Nasional (Bapanas), dan PT Nestle Indonesia, kemudian dilanjutkan peluncuran keluarga Indonesia bebas stunting