PEMERINTAH Kota (Pemkot) Banjarbaru melaksanakan Upacara Taptu (Penetapan Waktu) dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Balai Kota Banjarbaru, pada Rabu (16/8/2023) malam.

Suasana nampak hening dan khusyuk, sejumlah pejabat mulai turun tangga ke halaman tengah Balai Kota Banjarbaru. Sederet pejabat di antaranya Wali Kota Banjarbaru, HM Aditya Mufti Ariffin bersama Wakil Wali Kota Banjarbaru, Wartono beserta jajaran SKPD nampak hadir disebelah kiri.

Sesaat, dipanggilnya inspektur upacara yakni Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Banjarbaru, AKBP Dody Harza Kusumah maju ke mimbar. Kemudian, komandan upacara melaporkan kegiatan kepada inspektur. Tak lama, ketiga anak pramuka membawa obor ke depan. Inspektur menyalakan api ke obor tersebut.

Adanya sebuah penyalaan api ketiga buah obor itu sebagai penanda mulainya pawai obor. Sejumlah anak pramuka mulai bergerak menyalakan satu per satu obor ke anggota Satpol PP, BPBD, TNI-Polri hingga jajaran anak pramuka lainnya.

Puluhan partisipasi yang mengikuti pawai obor tersebut. Mereka berjalan ke arah Panglima Batur Barat, Loktabat Utara. Kemudian, komandan upacara melaporkan bahwa acara telah selesai dan pasukan dibubarkan.

“Ya Allah, ya Tuhan kami. Tingkatkanlah harkat dan martabat bangsa kami. Maha yang memberi petunjuk, sadarkanlah hati kami bahwa kemerdekaan yang kami khidmati ini adalah cucuran keringat, tetesan air mata dan tumpahan darah para pahlawan,” ungkap seorang pemimpin doa.@

Facebook Comments