BUPATI Banjar, Saidi Mansyur menyerahkan hadiah lomba desa tingkat kabupaten yang digelar oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Banjar di Mahligai Sultan Adam Lantai I, Martapura.
“Apresiasi setinggi-tingginya terhadap masyarakat desa yang telah berpartisipasi dalam lomba ini. Sehingga, Pemkab Banjar mengharapkan dapat ditingkatkan lagi dalam pengembangannya,” ucap Saidi Mansyur kepada Asyikasyik, pada Kamis (15/6/2023) pagi.
Saidi menyampaikan, lomba ini dapat dipetik nilainya dalam semangat pembangunan desa. Sehingga, menurutnya tugas dan fungsi sebagaimana kewajiban Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) untuk meningkatkan kapasitas ditiap desanya agar optimal lagi.
Kepada pemenang lomba juara pertama, Saidi berpesan agar dipersiapkan lagi untuk bersaing ditingkat Provinsi Kalimantan Selatan, demi mencapai nilai yang dikehendaki oleh pihak juri lomba nantinya.
“Dengan begitu, mudahan-mudahan aparatur desa yang menyiapkan untuk ke jenjang lomba di provinsi. Agar dipermudah langkah dan urusannya untuk lebih maju lagi desanya itu,” ujarnya.
Saidi berharap, masyarakat desa yang mewakili Kabupaten Banjar dapat berprestasi ditingkat Provinsi Kalsel. Baginya, lomba ini tidak tujuan utama namun melainkan dampak baiknya terhadap pembangunan desa tersebut.
“Untuk desa lain yang belum berpartisipasi maka diharapkan dapat mengikuti ajang lomba ke depannya, serta mempersiapkan terlebih dahulu. Tentunya diikuti lebih banyak desa lagi,” ungkap Saidi, seusai kegiatan.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Banjar, Syahrialuddin menjelaskan dalam lomba desa ini peraihan penghargaan dengan tingkat juara 1-3 beserta harapannya.
Dalam ajang ini, dia menyebut juara 1 diraih oleh Desa Indrasari, Kecamatan Martapura yang bakal maju ke tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.
“Minggu depan, moga sudah ada hasilnya lima besar yang bersaing ditingkat provinsi. Apakah kita masuk atau tidak, belum tahu lagi menunggu penilaiannya,” ungkap Syahrialuddin.
Syahrialuddin menyebut apabila sudah masuk kelima besar maka akan ada presentasi dari pihak dewa yang mewakili kabupatennya. Sehingga, dia mengatakan sudah harus disiapkan terlebih dahulu untuk hal tersebut.
Indikator yang ditingkatkan, Syahrialuddin memaparkan bahwa pelayanan masyarakat perlu diperbaiki dengan baik, entah pelayanan dengan mudah dan cepat secara teknologinya. Kemudian, menurutnya infrastruktur dalam pembangunan desanya juga harus dikembangkan lagi.
“Kalau Desa Indrasari ini terkait inovasi sudah baik ya. Sudah lengkap dan baik, namun yang perlu ditingkatkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) karena desanya sudah mandiri,” tandasnya.
Hadiah berupa piala dan piagam penghargaan, serta uang pembinaan diserahkan masing-masing kepada peraih juara lomba desa.
Dalam kesempatan itu, Bupati Banjar menyerahkan langsung sebuah tropy dan uang penghargaan kepada juara I Desa Indrasari Kecamatan Martapura, terbaik II Desa Lakum Kecamatan Kertak Hanyar, terbaik III Desa Sungai Rangkas Tengah Kecamatan Martapura Barat.
Kemudian, Harapan I Desa Mekar Raya Kecamatan Kertak Hanyar, Harapan II Desa Pematang Kecamatan Sungai Tabuk dan Harapan III Desa Keliling Benteng Ulu Kecamatan Martapura Barat. Dan kegiatan ini dihadiri oleh Camat Martapura, Camat Martapura Barat, Camat Kertak Hanyar dan Camat Sungai Tabuk.