PESERTA mengikuti MTB FUN XC RACE 2023 yang digelar oleh Pemerintah Kota (Pemko) Banjarbaru dalam menyemarakkan Hari Jadi (Harjad) ke-24. Event itu dilepas langsung oleh Wali Kota Banjarbaru, H. M. Aditya Mufti Ariffin di lapangan Murjani, pada Minggu (14/05/2023) pagi.

Tak hanya warga Banjarbaru, peseda asal luar daerah turut meramaikan di antara Martapura, Banjarmasin dan sebagainya, dengan memperebutkan hadiah utama MTB FUN XC RACE 2023.

Dalam sambutannya, Aditya berpesan kepada para peserta gowes agar lebih hati-hati ketika melalui lintas jalan raya yang bakal dilewati, demi berjalannya event lomba peseda tersebut.

“Alat-alat safety kita, seperti helm dan sebagainya pastikan terpasang dengan benar agar kita selamat dalam pelaksanaan acara gowes pada hari ini. Dan ulun (saya) meminta berhati-hati pada setiap tikungan dan di setiap persimpangan,” tegasnya disela pelepasan.

Dalam kesempatan itu, Aditya menyampaikan terima kasih kepada semua panitia beserta seluruh pendukung kegiatan Banjarbaru MTB XC Fun 2022. Karena atas inisiatifnya, menurutnya event ini turut mendorong agar lebih sehat dengan memasyarakatkan olahraga bersepeda, sekaligus menyemarakkan Hari Jadi Kota Banjarbaru Ke 23.

“Banjarbaru MTB-XC Fun ini juga merupakan salah satu event tahunan di Banjarbaru, yang selalu ditunggu-tunggu bagi para pegiat sepeda di daerah kita ini,” ujarnya.

Banjarbaru MTB-XC Fun 2023 ini merupakan pelaksanaan yang ke-9. Dia berharap event ini mampu memberikan hiburan yang positif bagi masyarakat sebagai upaya untuk memasyarakatkan olahraga, khususnya bersepeda.

Diketahui bahwa terdapat tiga kategori pada event gowes kali ini, yaitu XC Maraton yang diikuti 94 peserta dengan jarak 20 kilometer, lalu kategori Fun dengan jarak 16 kilometer dan Fun Full Track 26 kilometer, kemudian juga terdapat kategori VIP yang diikuti Wali Kota beserta jajarannya dan pegawai SKPD di lingkup Pemerintah Kota Banjarbaru.