Sebanyak 65 lukisan dari para pelukis Kalimantan Selatan akan mulai dipamerkan Kamis (12/8/2021) ini pukul 15.00 Wita di Gedung Wargasari, Taman Budaya Kalimantan Selatan, Banjarmasin. Seperti tahun-tahun sebelumnya, tema lukisan lagi-lagi mengangkat tentang “Topeng” (Banjar?).
Kali ini Taman Budaya Kalsel menunjuk Ikatan Pelukis Kalimantan Selatan (IPKS), yang diketuai Muslim Anang Abdullah, sebagai pelaksana. Dan dalam kegiatan ini IPKS juga menggandeng Sanggar Sholihin, Banjarmasin.
“Jumlah pelukis yang berpameran sebanyak 65 orang, terdiri dari 50 karya pelukis yang tergabung dalam IPKS, dan 15 karya dari Sanggar Sholihin,” ujar Muslim Anang, Rabu (11/8/2021).
Mengenai diangkatnya kembali tema “Topeng”, menurut Muslim Anang ini karena kesenian Topeng di Kalsel sudah sangat jarang terlihat. Meski begitu, karya para pelukis tidak serta merta berupa topeng (Banjar).
Selain karya Muslim Anang sendiri, sejumlah pelukis Kalsel yang karyanya ikut dipamerkan di antaranya Daniel Lie, Ahmad Noor, Hajriansyah, Riza Saputra, Ariel Lawang, Nanang Ramli, H Ismail, dll.
Sehubungan pandemi dan penerapan PPKM yang masih berlangsung, maka para pengunjung pun akan dibatasi atau diatur memasuki ruang pameran Gedung Wargasari. Dan tetap dengan menjalankan protokol kesehatan Covid-19.
Muslim Anang berharap, pameran ini dapat memicu para seniman lukis Kalimantan Selatan untuk lebih giat lagi berkarya. “Dengan pameran ini juga, masyarakat Kalsel bisa lebih mengetahui atau mengapresiasi karya para seniman lukis Banua,” ujar pelukis yang tinggal di Banjarbaru ini.
Sejak berdirinya Ikatan Pelukis Kalsel, Muslim Anang mengaku melihat banyak sekali kemajuan karya para pelukis Kalsel. “Para seniman yang tadinya pasif, kini sudah rajin berkarya. Dan ini kelihatannya sudah merambah di beberapa kabupaten dan kota di Kalsel,” ujar pelukis yang juga mengidolakan pelukis Kalsel, Misbah Tamrin ini.
Pameran yang berlangsung hingga 21 Agustus 2021 ini akan menjadi salah satu ajang untuk menunjukkan eksistensi para pelukis Kalimantan Selatan. “Ayo hadiri,” ajak Muslim Anang,@