MENGANGKAT tema “Peningkatan Daya Saing Daerah dalam Kerangka Pemantapan Banjarbaru sebagai Ibu Kota Provinsi Kalimantan Selatan”, Pemerintah Kota Banjarbaru menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026 di Hotel Rodtiha Banjarbaru, Kamis (20/03/2025 pagi.

Kegiatan ini dihadiri Asisten 3 Bidang Administrasi Umum, Rahmah Khairita, yang mewakili Wali Kota Banjarbaru, perwakilan BAPPEDA Provinsi Kalimantan Selatan, Masyarakat, serta berbagai pemangku kepentingan terkait.

Acara Musrenbang ini bertujuan untuk mengakomodasi aspirasi masyarakat dan menyelaraskan prioritas pembangunan daerah untuk tahun 2026. Selain itu, forum ini juga diharapkan dapat meningkatkan sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam mendukung pembangunan nasional.

Hasil akhir dari Musrenbang ini diharapkan berupa dokumen perencanaan yang realistis dan berbasis pada kebutuhan masyarakat, sehingga kebijakan yang dihasilkan lebih terarah, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan warga Banjarbaru.

Asisten 3 Bidang Administrasi Umum, Rahmah Khairita menyampaikan, bahwa Kota Banjarbaru telah mengalami perkembangan pesat di berbagai sektor. Namun, kemajuan ini juga diiringi dengan berbagai tantangan yang perlu diselesaikan.

“Ke depannya, level skala pembangunan yang ada di Banjarbaru bukan lagi tingkat kota, tetapi sudah tingkat provinsi,” ingatnya.

Ia menegaskan bahwa melalui forum Musrenbang ini, diharapkan tercipta pembangunan yang efektif dan solutif bagi Kota Banjarbaru.

Musrenbang RKPD 2026 ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kota Banjarbaru untuk memastikan bahwa pembangunan ke depan tidak hanya berfokus pada pertumbuhan ekonomi, tetapi juga pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.

Dengan melibatkan partisipasi aktif dari berbagai pihak, diharapkan perencanaan pembangunan dapat berjalan lebih inklusif dan berkelanjutan. (red/MedCenBJB)